建设国内一流自然资源综合调查及科研机构

为全省自然资源管理提供技术支撑,为全省经济社会发展和生态文明建设提供技术服务

你的当前位置: 首页 党群建设 安全生产工作
安全生产工作
字体大小:

“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题科普系列宣传(四)

作者: 来源:本站 浏览次数:249 日期:2024年06月24日 14:53

 

第四期 应急常识
01
暴雨、洪涝常识

    1.暴雨驾车出行注意事项

    在驾车时遭遇暴雨,应远离高压线、围墙、广告牌等危险物,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。要保持视线清晰,减速缓行,打开前照灯和防雾灯,提醒其他车辆注意。切勿快速转动方向盘,路上的雨水与路面浮土混合成的泥浆使路面非常湿滑,方向盘转太快容易造成翻车事故。在涉水过程中应使用低速挡,尽可能不停车、不换挡。驶出积水区后还要低速慢行一段时间,逐步将水排出。

    2.洪涝发生时的自救逃生方法

    可向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。被困时,可利用通信设备联系救援,也可使用哨子、色彩鲜艳的衣服等发出求救信号。除非水冲垮建筑物或漫过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。如被卷入洪水中,一定尽可能抓住固定的东西。


02
雷电常识

    1.室内避雷方法

    应关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。尽量不要使用家用电器和通信设备,也不要使用太阳能热水器。

    2.野外避雷方法

    应迅速躲入有防雷设施的建筑物或汽车内。远离树木、电线杆、烟囱等物体。不要进入孤立的棚屋、岗亭等。找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放在膝上,身向前屈。在空旷场地不宜打伞,不要把金属工具,如羽毛球拍等物品扛在肩上。不要打电话,不要骑摩托车、骑自行车赶路。


03
燃气常识

     用气“六”不准

    1.不准擅自拆、改燃气设施和用具。如要拆、改(如装修),须由具有相应资质的燃气安装、维修企业负责施工。确实需要移动燃气计量装置及计量装置前的设施,必须经燃气供气单位同意。

    2.不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等燃气设施密封安装,如装在墙壁内、吊顶内、柜内、灶台内等。

    3.不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物或住人。

    4.不准在燃气管道室内牵挂电线、绳索,或悬挂杂物。

    5.不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门。

    6.不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。




关注