建设国内一流自然资源综合调查及科研机构

为全省自然资源管理提供技术支撑,为全省经济社会发展和生态文明建设提供技术服务

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

省地质调查研究院专题传达学习党的二十届二中全会和全国两会精神

作者: 来源:本站 浏览次数:1546 日期:2023年03月24日 08:38

3月23日,省地质调查研究院召开党委理论学习中心组会议,专题传达学习党的二十届二中全会和全国两会精神,研究贯彻落实意见。会前,院党委中心组成员认真自学相关内容。院党委书记、院长蒋俊主持会议并作专题发言,院机关各处室负责人列席会议。

会议认为,党的二十届二中全会胜利召开,为开好全国两会奠定了坚实的思想、政治和组织基础,为落实深化机构改革指明方向。全国两会,是在全面贯彻党的二十大精神开局之年、深入推进中国式现代化的关键时期召开的一次重要会议。

会议要求,全院要不折不扣落实省委省政府学习贯彻党的二十届二中全会和全国两会精神情况的决策部署,深入学习贯彻党的二十大和一中、二中全会精神,把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,以更加奋发有为的精神状态抓好各项工作,凝心聚力建设国内一流自然资源综合调查及科研机构,以实际行动助推党中央决策部署在四川落地生根、开花结果。全院要逐一梳理具体工作事项,并纳入年度重点工作,进一步明确责任分工、细化目标任务、完善落实举措,强化跟踪督办、调度协调,确保各项决策部署落地见效。

一是切实把学习贯彻的实际成效转化为高质量发展的强劲动力。要准确把握省委十二届二次全会精神和省委经济工作会议精神,把省委省政府重大决策部署抓细抓实,抓住全国两会精神蕴含的重大战略机遇,扎实抓好政策对接和项目跟踪谋划,切实把学习贯彻的实际成效转化为高质量发展的强劲动力。

二是聚焦国之大者,切实推动全省矿产资源勘查开发高质量发展。充分发挥公益性科研地勘单位专业优势、技术优势、科研优势,在着力推动成渝地区双城经济圈建设、实施新一轮找矿突破战略行动、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略中,切实发挥主力军作用。要整合优化专家人才力量,打造一流地质科研技术支撑队伍。要开展成矿地质理论、勘查技术方法、资源综合利用、重大装备设备研发等科技攻关,实现在精细勘查、绿色开发、高值化利用等方面的科研突破,为推动全省矿产资源勘查开发高质量发展做出积极贡献。

三是立足主责主业,强化自然资源管理服务支撑。聚焦新时代自然资源工作“严守资源安全底线、优化国土空间布局、促进绿色低碳发展、维护资源资产权益”职能职责,充分发挥全省地质行业“最强大脑”作用,切实为我省自然资源管理提供更深层次、更多维度、更高质量的基础数据、技术手段和应用产品。要大力拓展服务支持领域,创新开展城市地质、水文地质基础调查,积极支撑耕地保护、国土空间规划、土地综合整治、自然资源调查评价监测等工作,全面支撑自然资源管理,全力服务经济社会发展。

四是坚持党建引领,努力开创发展新局面。夯实“把舵定向、凝聚力量”的党委领导保障,坚持党的全面领导,坚持筑牢党建基础,坚持新时代好干部标准。夯实“解放思想、创新发展”的观念思路保障,继续深化改革,深刻认识改革,带头融入改革。夯实“全省第一、国内一流”的斗争精神保障,要有争先的锐气,要有担当的勇气,要有团结的大气。夯实“马上就办、真抓实干”的工作作风保障,坚持“严”的主基调,弘扬“实”的好作风,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,做到抓发展牢牢扎根实际、抓落实坚持问题导向、抓督查要保持“干”的精气神,努力开创奋勇争先、更加出彩的生动局面。


 

 

关注