建设国内一流自然资源综合调查及科研机构

为全省自然资源管理提供技术支撑,为全省经济社会发展和生态文明建设提供技术服务

你的当前位置: 首页 最新要闻 基层动态
基层动态
字体大小:

截断泥石流——四川石棉烧房沟地质灾害治理工程见闻

作者: 来源:本站 浏览次数:556 日期:2024年05月21日 09:00

 

5月10日,全国防灾减灾日到来前夕,记者一行来到位于大渡河边的四川省石棉县王岗坪乡,穿过集镇来到镇子的东北角,沿着上山的小路走没多远,便能看到一座拦挡坝。

“这就是我们施工的烧房沟泥石流治理工程的主体工程,目前已全部完工。”项目现场总负责人黄卫宏告诉记者。

黄卫宏口中提到的烧房沟泥石流治理工程,是四川省地质调查研究院所属地环中心(华地公司)承担的“石棉县泸定地震灾区重点地质灾害防治项目“石棉县2024年度地质灾害综合治理项目(王岗坪乡挖角村 5 组烧房沟泥石流治理工程)”。为了赶在今年主汛期到来之前完成项目施工,项目组自去年11月全面开工以来,已连续奋战了7个多月。

项目现场,下方为王岗坪乡挖角村场镇和泸定地震安置房

老泥石流沟被地震“激活”

烧房沟,是一条老泥石流沟。据项目现场技术负责人王建华介绍,烧房沟属深切割高中山、高山缓脊峡谷地貌, 沟内常年有水, 由主沟和左侧一条常年流水支沟组成。主沟发源于 2416米高程, 穿过王岗坪乡集镇,最终汇入大渡河。烧房沟曾在1993年、2014年多次暴发泥石流。2016年,地方政府对此进行了工程治理,施工了拦挡坝。

然而,2022年“9·5”泸定地震震松的山石,又给烧房沟上游增加了丰富物源。2023年9月18日,在暴雨的冲刷下,烧房沟再次暴发了泥石流。雨水裹挟着砂石、淤泥,一路奔泻而下,越过拦挡坝,冲入集镇。“整个泥石流方量超过4万立方米,冲出沟外的砂石方量达2万立方米,这里都被填埋了。”王建华指着原来拦挡坝的位置说。

2023年9月,王岗坪乡挖角村 5 组烧房沟发生泥石流险情

显然,在地震和极端气候的双重影响下,烧房沟泥石流再次被“激活”,不仅威胁着王岗坪乡挖角村5组24户89人的生命财产安全,而且距离烧房沟泥石流沟口直线距离仅3千米的地方,就是还在建设中的泸定震后王岗坪乡安置小区。

王岗坪乡,是2022年“9·5”泸定地震重灾区之一。因距离震中近、地形切割大,王岗坪在地震中受到的影响和损失都较大,并发生了多起泥石流、滑坡等地质灾害。灾后重建,王岗坪乡集镇东北角一片开阔空地是当地仅有的理想的集中安置区。

此外,在王岗坪乡还建有大岗山电站、市政公路等基础设施。

烧房沟泥石流治理,迫在眉睫!

泥石流治理工程将在主汛期前竣工

泥石流治理工程马上被提上日程,最终确定由四川省综合地质调查研究所(原四川省地质矿产勘查开发局化探队)设计、华地公司承担施工任务。

2023年11月3日,两台大型挖掘机开进王岗坪乡,开始泥石流清淤工作,拉开了泥石流治理工程的序幕。该项工程涉及泥石流清淤,拦挡坝改建及附属工程(边墙、护岸墙、停淤堤、沉砂池等),排洪涵洞工程等。

泥石流淤积物清运后,华地公司项目团队按照工程设计,在原有拦挡坝基础上进行改扩建,扩建后,坝高17米,坝顶长100米、宽3米。“这样拦截的库容,由原来的2万立方米增加到7万立方米,能抵御50年一遇的洪水。”王建华说。

新修建的拦挡坝

由于工期紧,在党员突击队的带领下,项目团队制定了详细的施工技术、安全、质量等专题方案,全力克服与安置房、市政设施建设交叉作业等困难,科学布置现场作业面,合理优化施工工序,保障了在2024年主汛期前高质量完成项目主体工程。

站在拦挡坝的坝顶,可以清楚地看到,在拦挡坝上方的底部,被雨水冲刷下来的红色淤泥还未完全干结。原来,自今年4月以来,王岗坪乡经历了两场大范围降雨,烧房沟再次暴发泥石流。“我们已修建好的拦挡坝、停淤堤、排导槽都发挥了功效,成功拦截了来自烧房沟上游的数千方土石、树枝等泥石流淤积物。集镇和村民都没有受到任何危害。”王建华自豪地向记者介绍。

从拦挡坝下来,沿着泥石流的痕迹,先后经过停淤堤、沉砂池、排导槽,来到排洪涵洞洞口。

“这是一条长521米的地下箱涵工程,2米见方,用来分导洪流。”王建华介绍,之所以要修建地下涵洞,是因为管线要穿过王岗坪乡集镇,让洪流通过海流河最终汇入大渡河。截至记者采访时,地下涵洞已全面贯通。 

让村民安心住上安置房

地下涵洞贯通后,被开挖的路面将被重新恢复和铺垫,预计到5月底,整个烧房沟泥石流治理工程将全面完工。届时,该项工程也将成为四川省2023年增发国债地质灾害综合防治体系建设工程首批完工的项目之一。

站在烧房沟泥石流沟口,极目远眺四周群山,陡峭的山坡上,墨绿的密林间夹杂着一片片裸露的山石。“那些都是地震引发的滑坡或垮塌,有的已经经过工程治理,有的还没有。”王建华介绍,川西高原地区浅部岩层极易风化,裂隙发育,结构疏松,滑坡、泥石流等地质灾害高发,近年来因地震等原因造成原有防灾工程已不能满足新的需求。新的治理工程需最大限度应用原有的拦挡坝、停淤堤等基础设施,以节约成本、控制工期和满足新的防治目的和设计要求,这对施工工艺选择、工序安排等方面都有着较高的要求。

在烧房沟泥石流沟口远眺

据了解,华地公司自2008年“512”汶川地震后,开始泥石流治理工程的探索,经过10余年的实践,在固源、拦挡、排导三大环节积累了丰富的施工经验。“在烧房沟泥石流治理工程的实施过程中,我们克服了作业区域场地狭窄,项目与区内震后安置房、市政等基础设施建设交叉作业,雨季提前到来等不可控因素对项目现场管理、施工安全等带来的一系列挑战,高质量完成目标任务,为后续实施类似项目提供了借鉴和示范。”王建华说。

黄卫宏告诉记者,在烧房沟治理工程实施前,尤其是去年受灾后,村民们一度对王岗坪乡安置小区的安置房表示担忧。在知道了有专业队伍来进行治理,村民们都放心地搬进了安置房。

“我们希望村民们能在这里住得安心,生活得更幸福。”烧房沟泥石流治理项目团队的成员们说,这是他们共同的愿望,更是他们的责任。


关注