建设国内一流自然资源综合调查及科研机构

为全省自然资源管理提供技术支撑,为全省经济社会发展和生态文明建设提供技术服务

你的当前位置: 首页 最新要闻 重要信息专栏
重要信息专栏
字体大小:

黄强主持召开省长办公会 检视检讨研究防汛减灾和安全生产工作

作者: 来源:川观新闻 浏览次数:1461 日期:2023年09月04日 19:46

 

123.jpg


9月4日,省委副书记、省长黄强主持召开省长办公会,检视检讨防汛减灾救灾和安全生产中存在的问题,研究部署下一步工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记对凉山州金阳县山洪灾害的重要指示精神,认真落实9月1日张国清副总理讲话要求,按照省委部署,全面反思检视,深刻汲取教训,彻底排查整治隐患,切实改进和加强工作,坚决遏制安全事故多发频发势头,坚决杜绝重特大事故发生。

黄强指出,此次金阳山洪灾害造成重大人员伤亡,发生谎报瞒报失联人数严重问题,反映出贯彻落实党中央、国务院部署要求不到位,暴露出抓防灾救灾和安全生产工作中存在不深不实的突出问题,主要是一些地方和单位安全避险意识树得不牢、责任没有压紧压实、安全监管有漏洞、追责问责宽松软、对苗头性问题不敏锐、掌握真实情况不及时,教训特别深刻。全省必须举一反三、全面整改,确保今年平安度汛,坚决守住安全底线。

黄强强调,要提高政治站位,坚持从政治上看待安全问题和经济工作,更好统筹发展和安全。发挥党的领导这个国有企业最大优势,把党的政治建设摆在首位,学党章明党规守党纪,认真学习《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,牢固树立安全发展理念,进一步匡正“三观”,扛牢各方安全责任,全面提升安全生产管理水平和风险防范能力。要深刻汲取近年来灾害事故教训,坚决避免重蹈覆辙。充分认识“最大的教训就是没有深刻汲取教训”,做到真重视、真落实、真督查、真问责,着力从根本上排查安全隐患、从根本上解决问题。坚持向下向下再向下,切实把安全责任落实到每个岗位、每位从业人员,力戒形式主义官僚主义,不能以会议落实会议、以文件落实文件。打好防灾减灾人民战争,充分利用电话短信、高音喇叭、敲锣打鼓等多种方式,确保预警预报信息第一时间传递到工棚到人并形成转移避险信息反馈闭环;对明显违法违规占用河道及行洪通道的工程营地立即关停迁建,对暂不具备条件的及时制定方案并有序迁建;抓住落实主体责任“牛鼻子”,进一步健全制度机制,依法依规严肃追责问责,处理一批、警醒全省,加快形成“不敢违、不能违、不想违”的安全工作氛围。

在蓉的副省长杨兴平、叶寒冰、田庆盈等出席并作检视发言,应急管理厅、省国资委、交通运输厅、自然资源厅、水利厅、公安厅、住房城乡建设厅、经济和信息化厅作检视发言。省安委会有关成员单位和省直有关部门负责同志参加会议。



关注